スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春の和菓子


桜餅と大福を作ってみました。


お菓子やパン作りは分量を正確に測ることが大切だと言われますが、

私は結構その時に家にあるものを代用して作ることも多々あります。(わざわざ買いにいくのが面倒なので)


桜餅は本来は道明寺粉を用いますが、餅米を使っています。圧力鍋だったら、5分もあれば餅米が炊けるのです。

桜の葉の塩漬けと餡があったら、思いついたらすぐに出来ます。
s_006_20120329104642.jpg

大福は、いちご大福を作ろうと思っていたのですが、買い置きのいちごがなかったので八朔をいれています(へへ)。(瀬戸内では八朔大福という商品がヒットしています)
s_008_20120329104642.jpg

中の餡は桜餡。


桜餅を食べているような…八朔大福を食べているような…。

満足、満足♪
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

minami

Author:minami
バラが好き。草花は淡い色の小花が好み。
毎日忙しい日々を送りながらも花を見るとホッとします。
大好きなERのWilliam・Morris。
今年もこの花を見るのが楽しみです。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。