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抹茶のシフォンケーキ

8月はプリン作りに夢中になり、その次はシフォンケーキ。


どうも私は凝り性のようです。。。


シフォンケーキの卵白の泡立ての堅さ、焼く時間を変えたらどうなるか?

型から出す時、どうしたら綺麗に切れるか等々、ちょっとした事が気になって繰り返し作ってしまいます。


9月に夢中になった抹茶入りのシフォンケーキ

s_001_20111002222425.jpg



[抹茶のシフォンケーキ]

(材料)シフォンケーキの型(20㎝)
卵…5個、砂糖…120g
小麦粉…110g ベーキングパウダー…3g
オリーブオイル…80g 水…100cc
抹茶…大匙2

(作り方)
①オーブンを160℃に予熱
②卵白と砂糖60gを泡立てる(ピンと立つくらい)
③卵黄と砂糖60gを別のボールで泡立てる(白っぽくなるまで)
④小麦粉、BP、抹茶をふるいにかけながら卵黄のボールに入れる
⑤卵黄のボールにオリーブオイル、水、卵白の二分の一を入れて混ぜ合わせる。
⑥残りの卵白を入れ、サクッと混ぜる。
⑦温めておいた160℃のオーブンで35分焼く。
⑧焼けたらひっくり返して、冷めてから取り出す。

生クリームやフルーツと一緒に食べると美味しいです♪


今は毎日のように栗と格闘しています。



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シフォンケーキって卵5個も入ってるんですね〜!
抹茶のシフォンケーキ、美味しそうですね。
この抹茶のところをココアとかにしたらチョコのシフォンケーキになるのかな?
体重増加でやばい私ですけど作ってみようかなぁ…。

チョコさんへ

そうよね、抹茶をココアに変えたらチョコのシフォンケーキになるよね♪
早速、作ってみましたよ。後でブログにアップするね。

簡単なので、是非作ってみて♪
プロフィール

minami

Author:minami
バラが好き。草花は淡い色の小花が好み。
毎日忙しい日々を送りながらも花を見るとホッとします。
大好きなERのWilliam・Morris。
今年もこの花を見るのが楽しみです。

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