FC2ブログ

金柑の甘露煮

金柑を沢山頂いたので、甘露煮を作ってみました。

s_013_20110118230236.jpg

作り方は以外に簡単です。

金柑の重さの半分のお砂糖と水だけで美味しい甘露煮ができます♪

私が作った分量は

金柑…2kg  砂糖…1kg(金柑の半分の重量)

①綺麗に洗った金柑は、縦に切れ目を入れておきます。
②金柑を煮ます。(3分ぐらい)
③金柑を取りだし、水に漬けて渋みを抜きます。(1時間ぐらい)
④鍋に金柑を入れ、ひたひたに水を入れ、分量の砂糖を入れて煮ます。
⑤後は弱火でコトコト、ゆっくり煮ます。

お茶うけにもいいし、風予防にもいいですよ♪
スポンサーサイト



プロフィール

minami

Author:minami
バラが好き。草花は淡い色の小花が好み。
毎日忙しい日々を送りながらも花を見るとホッとします。
大好きなERのWilliam・Morris。
今年もこの花を見るのが楽しみです。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク