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今日のパン

殆ど毎日のようにパンを焼いています。

自家製酵母だったり、市販のイーストだったり。

たまごパン(レーズンヨーグルト酵母)
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あんぱん(市販のイースト)
あんぱんは一度に20個ほど作ったので、お裾分け。沢山作れるのには秘密兵器があるのです。

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ベーコンとチーズのエピ(自家製酵母)
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人に差し上げるのは…今の所市販のイーストで作ったパンの方が安心です。

自家製酵母で作ったパンは焼きたては美味しいのですが、翌日にはどっしりしています。

ベーグルを自家製酵母で作って差し上げたら、翌日にはカチンカチンだったと…(-.-)。


子どもと私はこの味わい深いパンも好きですが、夫はふんわりパンが好みのようです。

玄米ご飯も苦手だし…。美味しいと思うんだけどなー。
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今日のパン

このところパンの記事が多くなったので、新しく「パン作り」のカテゴリーを追加しました。

熱しやすくて冷めやすい私の性格なのに…今年に入って始めたパン作りが、今日まで続いているってことは自分でもびっくりしています。

朝食のパンもあまり買う事がなくなりました。

このまま生活の一部として楽しんで続けられたらいいなぁ~と思っています。



イングリッシュマフィン(自家製酵母)

仕上げ発酵だけのラクラクパンです♪ 

しかもフライパンで焼いてます。

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半分に切って軽く焼き、ハムや目玉焼きを挟んで…。
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今日のパン

外に窯があるのに…嫌味だーと言われながらも、最近、パンやお菓子を作るのが日課のようになっています。

たかが、200g~300gのパンを焼くのに、窯に火を起こしてーという訳にはいきません。


朝食のパンは焼きたてが一番ですが、成型パンを朝食べようと思うと5時には起きなくてはなりません。

それは…とても無理。昼間にせっせと作って朝食べようと思っても翌日の朝にはもうありません。(いつの間にか家族の胃袋に…)。

夜にはホームペーカリーにまた食パン用の材料をセット。


今日のパン
ちぎりパン二種です。

ごまタップリのパン
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柚子のマーマレード入り
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ちょっとつまむのに丁度いい大きさです。

なんだかんだと味にケチをつけながらも…誰かが通り過ぎた後はいつの間にか数が減っています。

今日のパン

発酵器はずっと稼働しています。

酵母作りの瓶、ヨーグルト酵母、そして元種。三つの瓶とヨーグルト作りの瓶。

発酵が終わった瓶が…冷蔵庫を占領しています(-.-)。


ライ麦の入った「カンパーニュ」もそれらしく出来ました。
もう少し膨らんで欲しかったけど(発酵籠に入れて二次発酵すると綺麗な丸い形になりますが…)美味しかったです。
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ヘルシーで最近人気のベーグルも初めて作ってみました。
発酵中のベーグルです。
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沸騰前のお湯に入れて焼くと…もっちりとした食感になります♪
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このパンはなかなかいい感じです。

発酵器

自家製酵母を使ってのパン作り…、ゆっくり、ゆっくり…12時間程かけて発酵させます。

今の時期、ある程度の温度を長くキープするのは大変です。

その手間を楽にするために、欲しかった発酵器。

頼み込んで(笑) 夫に作ってもらいました。


今一つ、理解できてない夫に、適度の温度や湿度、出来ればサーモが働いて、タイマーもあれば便利だし…。

といろいろと注文を付け…。


出来ました~♪

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中はステンレスですが、その外側に板をつけ…さらにキッチンパネルを貼っています。(まさか火事にはならないでしょうが)。

台所に置くので…清潔感を出して扉も白にペイントしてもらいオシャレな取っ手も付きました♪


扉を開けると…

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成型したパンを二段置けるように積み重ねの出来る棚を置いています。

多分大丈夫だろうと思って買った棚は…なんと! ちょうどピッタリ♪

熱源は水槽に使われるヒーターです。サーモスタットが付いているので便利~(*^_^*)

一番下に水を入れた容器にヒーターを入れています。


そして…テスト…テスト。

温度が上昇すると中に水滴が出来、外の扉の板の間に沁みてくることが解りました。

これを解消するために、コーキングを塗ってもらい天井部分の水滴が真下に落ちないようにもして貰いました。


扉を覗くと…中の様子も少し見えます♪

中の温度が解るように温度計も付けました。


これで、大きな発砲スチロールともおさらばです。

嬉しい(*^_^*)


こうなったら、レーズンを使った自家製酵母で「カンパーニュ」でも作ってみたくなる(フフ)
プロフィール

minami

Author:minami
バラが好き。草花は淡い色の小花が好み。
毎日忙しい日々を送りながらも花を見るとホッとします。
大好きなERのWilliam・Morris。
今年もこの花を見るのが楽しみです。

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